ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

2017年7月27日 (木)

キノコで勝つ体に!

栄養素たっぷりのキノコメニューで「勝てる体」shineを目指しませんか? 28日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士でトレーナーの河村玲子さんに、キノコを使ったおいしいレシピを教えていただきましたnote

キノコには「潤滑栄養素」と呼ばれるビタミンやミネラル類がたっぷりと含まれているそうですhappy01暑さで食欲がない人も、スポーツに励む人も、体形が気になる人もぜひどうぞeye

詳細は、28日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞflair

2017年7月22日 (土)

梅仕事③ヨーグルトオン梅シロップ

Photo_5

前回も記述しましたが、梅シロップをおすそわけした、我が社の”校閲ガール”Mさんから、「おしかったー!」と、届いた画像note

梅シロップを、ヨーグルトにトッピングしたそうですsun見た目もさわやか~happy01おいしく食べてもらって、良かったheart04

暑い日が続くので、しっかりと水分&栄養補給しましょうー!

次回の「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は7月28日発売のスポーツ報知です。

2017年7月18日 (火)

ひんやりクリーミーレシピ

Imgp7135家で簡単に作れるアイスhappy01お子さんと一緒にいかがでしょうか?

今週金曜日・21日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、タカナシ乳業の広報担当の高橋さんに、ひんやりクリーミーレシピを教えていただきましたflair 

暑い時期は、さっぱり味を好みがちですが、クリーミーな口当たりも楽しみたいですよねsun乳脂肪と植物性脂肪を合わせた「コンパウンドクリーム」を使うと、ほどよくさっぱり感のあるコクうま料理に仕上がりますshine詳細は今週金曜日、21日発売のスポーツ報知でどうぞeye

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年7月13日 (木)

スーツや制服を家庭で洗う

暑いですよねcoldsweats02着ているものも汗ぐっしょりですsweat01Tシャツなどは手軽に洗えますが、スーツや制服のお洗濯ってどうしていますか?

14日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、ライオンのお洗濯マイスター・大貫和泉さんに、スーツや制服を、自宅の洗濯機で洗うコツを教えていただきましたshine

Photo中性の「おしゃれ着用洗剤」を使えば、衣類を傷めることなくしっかりと洗えますnote干し方もひと工夫すれば、アイロンいらず。

詳細は、紙面でどうぞsearch

flair「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年7月 6日 (木)

スッキリ脚へ夏の習慣

暑くなってくると脚の露出footが多くなってきますが、夏はむくみ脚になりやすい季節でもあるそうですflair

7日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「スッキリ脚」のためのセルフケアについてpencil東京・豊島区の「FOOT DESIGN(フットデザイン)」メトロシティ西池袋店の店長・佐々木さんに教えていだきましたboutiqueむくみや疲れを持ち越さず、健やかな美脚で過ごしたいですhappy01

詳細は、7日発売のスポーツ報知でどうぞnote

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されていますshine

2017年7月 1日 (土)

梅仕事②梅シロップ

Photo先日「こころキッチン」で、市川さんに教えていただいた梅シロップ(前回の記事はこちら)。持ち帰って、その日の晩に火にかけるなど、仕込みをしましたshinePhoto_3

瓶に保存しました(背後のベージュ色の物体は、アボカドの種。こうして水につけておくと、パックリ割れてきて、てっぺんから芽が出て観葉植物みたいになるbud)。もう食べられるけれど、食べ頃はもう少し先sun楽しみhappy01小さい瓶は、報知の”校閲ガール”Mさんにおすそわけnote

2017年6月29日 (木)

おしゃれモーニングレシピ

ジメジメした日が続きますよねrain朝からテンションが上がるモーニングレシピを、料理研究家の寺田真二郎さんに教えていただきましたshineDsc_0061

みなさん、お料理の時ってエプロンをしていますか? 心うきうきするエプロンも紹介しますeye6月はジューンブライドでしたが、ギフトにもぴったりですflair

詳細は、30日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年6月22日 (木)

大麦でスーパーヘルシー!

Imgp6640ひき肉料理に見えますが、実はコレッ、大麦なんですよhappy0123日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、野菜料理研究家の庄司いずみさんに、大麦を使ったレシピを教えていただきましたrestaurant常備しておけば、ごはんに、パスタに、サラダに、便利ですよねshine

大麦には、食物繊維がたっぷりsunなかでも最近、注目されている「スーパー大麦」は、「レジスタントスターチ」と呼ばれる難消化性でんぷんを含むので、食物繊維がゆっくりと分解されて大腸の奥まで届くのが特徴。腸内劣化の予防や改善に期待されているそうですeye詳細は23日発売のスポーツ報知でどうぞnote

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されていますpencil

2017年6月20日 (火)

梅仕事①デビュー!

Photo

今日は、都内にある料理教室「こころキッチン」で、「梅干し作り」に挑戦してきましたnew 講師は、スポーツ報知釣り面(東京本社版)で、以前にお魚料理「旬レシピ」を担当していただいたこともあるフードコーディネーターの市川千佐子さんnoteお久しぶりの楽しい再会でしたlovely

Photo_2

「梅仕事」。う~ん、憧れの響きshine日本の昔ながらの手仕事を器用にこなせるオトナの女性になりたいと(もうずいぶん前からオトナですが)思い、今回「梅雨を楽しむはじめての梅仕事レッスン」ということで、不器用な私にもできるはずflairと決心。梅干しと、塩こうじ入り梅シロップを作りましたheart04密封保存袋を使うから、初心者も扱いやすい内容でした(砂糖をちょっとこぼしたけれど…)good

おっちょこちょいなので、なにかやらかさないように、最初は無言で梅を拭く手も緊張気味bombでも、ほかの生徒さんの温かさと楽しい会話、こころキッチンプランナーの阪本さんの心遣いにもほっこりとなごみ、次第に余裕がupそんな時、つい油断して作業台に大量の砂糖をまき散らしそう!というあわやの瞬間到来shockにも、市川さんがさっと袋を開き直してくれる「あうん」の呼吸のナイスフォローgoodみなさまに助けられ、無事に梅仕事、始めましたhappy01

これから、梅シロップは少し火にかけて2週間くらい置くと味がなじむそう。梅干しは梅酢が上がってくるまで待って、梅雨明けに干しますsun楽しみだなあheart01今後の梅仕事の模様も、随時お届けしますpencil

2017年6月15日 (木)

汗で崩れにくいメイク方法

これからsun暑くなってくると、たくさん汗をかいて、ふと鏡で顔を見たらメイクが流れ落ちていたsweat01なんてこともshock

16日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、汗をかいても崩れにくいメイクのコツを紹介しますshine資生堂のヘア&メーキャップアーティストの石田美紀さんに教えていただきましたeye

詳細は、16日発売の紙面でどうぞnote

flair千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載していますhappy01

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.