ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

2017年6月22日 (木)

大麦でスーパーヘルシー!

Imgp6640ひき肉料理に見えますが、実はコレッ、大麦なんですよhappy0123日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、野菜料理研究家の庄司いずみさんに、大麦を使ったレシピを教えていただきましたrestaurant常備しておけば、ごはんに、パスタに、サラダに、便利ですよねshine

大麦には、食物繊維がたっぷりsunなかでも最近、注目されている「スーパー大麦」は、「レジスタントスターチ」と呼ばれる難消化性でんぷんを含むので、食物繊維がゆっくりと分解されて大腸の奥まで届くのが特徴。腸内劣化の予防や改善に期待されているそうですeye詳細は23日発売のスポーツ報知でどうぞnote

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されていますpencil

2017年6月20日 (火)

梅仕事①デビュー!

Photo

今日は、都内にある料理教室「こころキッチン」で、「梅干し作り」に挑戦してきましたnew 講師は、スポーツ報知釣り面(東京本社版)で、以前にお魚料理「旬レシピ」を担当していただいたこともあるフードコーディネーターの市川千佐子さんnoteお久しぶりの楽しい再会でしたlovely

Photo_2

「梅仕事」。う~ん、憧れの響きshine日本の昔ながらの手仕事を器用にこなせるオトナの女性になりたいと(もうずいぶん前からオトナですが)思い、今回「梅雨を楽しむはじめての梅仕事レッスン」ということで、不器用な私にもできるはずflairと決心。梅干しと、塩こうじ入り梅シロップを作りましたheart04密封保存袋を使うから、初心者も扱いやすい内容でした(砂糖をちょっとこぼしたけれど…)good

おっちょこちょいなので、なにかやらかさないように、最初は無言で梅を拭く手も緊張気味bombでも、ほかの生徒さんの温かさと楽しい会話、こころキッチンプランナーの阪本さんの心遣いにもほっこりとなごみ、次第に余裕がupそんな時、つい油断して作業台に大量の砂糖をまき散らしそう!というあわやの瞬間到来shockにも、市川さんがさっと袋を開き直してくれる「あうん」の呼吸のナイスフォローgoodみなさまに助けられ、無事に梅仕事、始めましたhappy01

これから、梅シロップは少し火にかけて2週間くらい置くと味がなじむそう。梅干しは梅酢が上がってくるまで待って、梅雨明けに干しますsun楽しみだなあheart01今後の梅仕事の模様も、随時お届けしますpencil

2017年6月15日 (木)

汗で崩れにくいメイク方法

これからsun暑くなってくると、たくさん汗をかいて、ふと鏡で顔を見たらメイクが流れ落ちていたsweat01なんてこともshock

16日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、汗をかいても崩れにくいメイクのコツを紹介しますshine資生堂のヘア&メーキャップアーティストの石田美紀さんに教えていただきましたeye

詳細は、16日発売の紙面でどうぞnote

flair千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載していますhappy01

2017年6月 8日 (木)

クッキングペーパー活用術

厚手のフェルトタイプのクッキングペーパーを調理で活用すると、調理時間をぐーんと短縮eye手間いらずなのに、おいしい仕上がりになるんですshineこれから暑くなってくる季節、長時間キッチンに立って火を使いたくないですよねsun

9日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、料理研究家で栄養士の小田真規子さんに、クッキングペーパーを活用したお料理レシピを教えていただきましたheart04かたまり肉をどーんと使った「ゆで豚肉しょうゆ漬け」、しっかり味が染みこむ「卵(または木綿豆腐)のオイスターソース油漬け」、ちょっぴり余った野菜もオッケー「野菜のみそ漬け」の3品。どれも簡単にできるのにおいしーいscissors

詳細は、9日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売(東京本社版、大阪本社版)のスポーツ報知に掲載しています。

2017年6月 1日 (木)

トマトジュースで料理

Imgp62332日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、トマトジュースを使った簡単料理を紹介しますnoteキッコーマン飲料の松野裕介さんに、レシピを教えていただきましたhappy01

トマトと言えば、リコピン。抗酸化作用があり、さまざまな健康効果が期待されていますよねheart04一般的な生食用のトマトよりも、トマトジュースやケチャップなど加工用に作られたトマトのほうが、リコピンが豊富なんですってsun

トマトジュースを使ったリコピンたっぷりのお手軽料理で蒸し暑さが増すこれからの季節を乗り切りましょうshine

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年5月24日 (水)

アーモンドミルク

あさって26日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、今”第3のミルク”として人気のアーモンドミルクに注目happy01ミルクといっても乳製品ではなく、ビタミンEなど栄養豊富なアーモンドが原料。粒のままよりも、栄養の吸収率が高く、そしゃくが苦手なお子さんや高齢者にも取り入れやすい植物性のヘルシー飲料ですnote

飲むだけじゃなく、料理に活用する美味レシピを、栄養士で料理研究家のマリー秋沢さんに教えていただきましたflair詳細は、26日発売の紙面でどうぞheart04

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年5月18日 (木)

蒸し豆を食べるスプーンサラダ

Imgp6503豆をたくさん食べるように心がけている人も多いと思います。19日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は「蒸し豆」に注目flairフジッコ・マーケティング部の寺岡悠樹さんに、蒸し豆を使ったオシャレな「スプーンサラダ」の作り方を教えていただきましたhappy01

蒸し豆は、水に溶けやすい栄養素もそのまま、本来の豆のうまみも楽しめるのが特徴。市販の小粒の蒸し豆を使えば、ドレッシングも絡みやすいので手軽&美味heart04スプーンで食べるからお子さんも食べやすいですnote

詳細は、19日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年5月11日 (木)

初心者のためのワインの基本

なにかと新しいお付き合いが始まるこの季節bud

Photo_4

12日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、オトナ女子のたしなみとして、初心者向けの「知っておきたいワインの楽しみ方」についてwineアサヒビールの小坂瑠夏さんに、教えていただきましたhappy01

基本の楽しみ方を知っていれば、ソムリエが駐在しているような高級レストランにお呼ばれすることがあっても、バッチリnote女子会やママ会などの集まりも優雅に過ごせそうですshine

詳細は、12日発売のスポーツ報知でどうぞflair

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年5月 4日 (木)

子供乗せ自転車を安全に

5日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「こどもの日」と自転車の日」にちなんで、子供乗せ自転車について、自転車ジャーナリストの遠藤まさ子さんに、お話を聞きましたhappy01子供と一緒に乗る自転車だからこそ、今一度、チェックしておきたいですねflair

交通ルールやマナーを守るのはもちろんですが、性能の検査項目をクリアしたBAAマークが貼付してあるなど、安全性の高い自転車に乗っていますか?詳細は、5日発売のスポーツ報知でどうぞbicycle

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年4月27日 (木)

マイタケうまい!「まい足し」レシピ

28日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、雪国まいたけの長南さんに、いつもの料理にマイタケをプラスする簡単ヘルシーな「まい足し」メニューを教えていただきましたhappy01

Photo_3

マイタケを知り尽くす「雪国まいたけ」社員が考案したレシピは、手軽にマイタケを食卓に取り入れられて、どれも美味flair

詳細は、28日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.