ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

2018年2月 7日 (水)

大豆ミートでヘルシーレシピ

大豆ミートって知っていますか? もちろん原料は大豆なので栄養たっぷり。お肉と比べるとカロリーが低く、低脂質で高たんぱく質。最近、スーパーでも大豆ミートが売られているのを見かけるようになりましたeye写真は、顆粒タイプ。ブロックタイプとか、スライスしたようなタイプとか、形もいろいろありますよねshine一般的には、水で戻してから調理しますflair

Imgp9769今週金曜日、9日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、野菜料理家の庄司いずみさんに、大豆ミートをおいしく戻すコツと調理のヒント、そして簡単レシピを教えていただきましたhappy01

Dsc_0699

まだ大豆ミートを食べたことがない人も、大豆ミートで料理を作ったけれど、食感や大豆独特のにおいが気になった、という人も必見ですpencil

おいしいヘルシー料理を毎日の献立restaurantに取り入れませんか?

詳細は、今週金曜9日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞgood

いつも、ご覧いただいて、ありがとうございますconfident

2018年2月 1日 (木)

玉ねぎヨーグルト

まだまだ寒い日が続きますが、2月に入ると日本各地でスギ花粉の飛散が始まるそうですsweat022日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、本格的なシーズン突入を前に、早め早めの花粉症対策のひとつとして注目の「玉ねぎヨーグルト」を紹介しますflair

管理栄養士の新生暁子さんに、お話を聞きましたhappy01詳細は、2日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2018年1月25日 (木)

味分け簡単あったかスープ

Photo寒~い日には、あったかいスープがあるとほっとしますよねhappy0126日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、栄養たっぷり簡単スープを紹介します。アサヒグループ食品の栄養士・荻原淑子さんに教えていただきましたshine

小さなお子さんがいらっしゃる家庭では、大人用と作り分けて調理をしている人も多いと思いますが、今回紹介するスープは、お鍋ひとつで一度に作って、あとは黒こしょうやゆずこしょうなどで手軽に大人用に味分けできるので、手間いらずflair食の細い高齢者も食べやすい幅広い年代で楽しめるスープですrestaurant 

詳細は、26日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞscissors

2018年1月18日 (木)

快眠!ぐっすりストレッチ

19日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎日習慣にしたい快適な眠りのためのぐっすりストレッチについてsleepy睡眠専門クリニック「RESM 新横浜」の院長で医学博士の白濱龍太郎先生に、著書「1万人を治療した睡眠の名医が教える 誰でも簡単にぐっすり眠れるようになる方法」から教えていただきましたpencil

ポイントは身体の中心(深部)体温の上げ下げ。入浴中、寝る前、寝る時の3ステップのストレッチで、眠気を誘います。詳細は、19日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞflair

2018年1月11日 (木)

燃やす脂肪を目覚めさせる

12日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、代謝アップについてpencilなんでも脂肪には、「蓄える機能」と「燃やす機能」を持つ2種類があって、「燃やす機能」のある脂肪を目覚めさせることで代謝がアップするんですってhappy01

管理栄養士の北川みゆきさんに、燃やす脂肪を目覚めさせる食材やレシピのコツを教えていただきましたflairお正月太りが気になる人、ぜひheart04詳細は12日発売のスポーツ報知でsun

dog「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2018年1月 4日 (木)

肩こりに!スロー空手ストレッチ

 5日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ‼」は、今、話題の本「スロー空手ストレッチ」(プレジデント社)の著者・空手家の髙橋優子さんに弟子入りflair

空手の動きをもとにした「のばす、ひねる、ほぐす」の簡単3ステップのストレッチで肩こりがすっきりhappy01スマホ、パソコン、運動不足でしつこい肩こりを、今年こそ解消したいですnote

詳細は、5日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ‼」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載していますscissors

2017年12月21日 (木)

パイン・デトックス

宴会続きで暴飲暴食beerが気になる人、必見です。22日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、話題の「パイン・デトックス」についてeyeパイナップルに含まれる酵素「ブロメライン」が、過剰なたんぱく質を分解して胃腸の消化吸収を助け、腸内の老廃物を分解することで、注目が集まっているそうですshine

管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんに、パイン・デトックスのレシピを教えていただきました。詳細は、22日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

次回の「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、1月5日です。

2017年12月14日 (木)

好みのワインがわかるコツ

これから年末年始に向けて、お酒を楽しむ機会が増えますよねwine15日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、ワインについてflair

ワインコンサルタントでソムリエの竹内香奈子さんに、自分好みのワインを知るコツを教えていただきましたscissors味を知るためには、飲み比べる方法がベストだそうですが、手軽に好みを知りたい人のために、覚えておくべき品種6種やボトルの形から大まかな味を見抜くコツ、好みを知るチャートも紹介します。

詳細は、15日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年12月 7日 (木)

自家製甘酒でおもてなし料理

Imgp93468日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、保温ポットで簡単にできる自家製甘酒の作り方を、東京・目黒区で人気の料理教室「市川千佐子クッキングサロン」を主宰する市川千佐子さんに教えていただきましたheart02

さらにコレッ!!

Imgp9408自家製甘酒を使って、年末年始にぴったりのおもてなしワンプレートレシピもflair詳細は、8日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2017年11月30日 (木)

小麦ブランで腸掃除

もう12月ですねeye年末の大掃除前に、”腸”掃除はいかがでしょうか?

1日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「小麦ブラン」について。腸内の健康に欠かせない食物繊維などが豊富で、メタボやダイエット対策にもおすすめだそうですflair管理栄養士の柴田真希さんに、「小麦ブラン」のシリアルを使ったレシピを教えていただきましたshine詳細は1日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載しています。

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.