ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

2018年1月11日 (木)

燃やす脂肪を目覚めさせる

12日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、代謝アップについてpencilなんでも脂肪には、「蓄える機能」と「燃やす機能」を持つ2種類があって、「燃やす機能」のある脂肪を目覚めさせることで代謝がアップするんですってhappy01

管理栄養士の北川みゆきさんに、燃やす脂肪を目覚めさせる食材やレシピのコツを教えていただきましたflairお正月太りが気になる人、ぜひheart04詳細は12日発売のスポーツ報知でsun

dog「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2018年1月 4日 (木)

肩こりに!スロー空手ストレッチ

 5日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ‼」は、今、話題の本「スロー空手ストレッチ」(プレジデント社)の著者・空手家の髙橋優子さんに弟子入りflair

空手の動きをもとにした「のばす、ひねる、ほぐす」の簡単3ステップのストレッチで肩こりがすっきりhappy01スマホ、パソコン、運動不足でしつこい肩こりを、今年こそ解消したいですnote

詳細は、5日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ‼」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載していますscissors

2017年12月21日 (木)

パイン・デトックス

宴会続きで暴飲暴食beerが気になる人、必見です。22日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、話題の「パイン・デトックス」についてeyeパイナップルに含まれる酵素「ブロメライン」が、過剰なたんぱく質を分解して胃腸の消化吸収を助け、腸内の老廃物を分解することで、注目が集まっているそうですshine

管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんに、パイン・デトックスのレシピを教えていただきました。詳細は、22日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

次回の「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、1月5日です。

2017年12月14日 (木)

好みのワインがわかるコツ

これから年末年始に向けて、お酒を楽しむ機会が増えますよねwine15日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、ワインについてflair

ワインコンサルタントでソムリエの竹内香奈子さんに、自分好みのワインを知るコツを教えていただきましたscissors味を知るためには、飲み比べる方法がベストだそうですが、手軽に好みを知りたい人のために、覚えておくべき品種6種やボトルの形から大まかな味を見抜くコツ、好みを知るチャートも紹介します。

詳細は、15日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年12月 7日 (木)

自家製甘酒でおもてなし料理

Imgp93468日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、保温ポットで簡単にできる自家製甘酒の作り方を、東京・目黒区で人気の料理教室「市川千佐子クッキングサロン」を主宰する市川千佐子さんに教えていただきましたheart02

さらにコレッ!!

Imgp9408自家製甘酒を使って、年末年始にぴったりのおもてなしワンプレートレシピもflair詳細は、8日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2017年11月30日 (木)

小麦ブランで腸掃除

もう12月ですねeye年末の大掃除前に、”腸”掃除はいかがでしょうか?

1日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「小麦ブラン」について。腸内の健康に欠かせない食物繊維などが豊富で、メタボやダイエット対策にもおすすめだそうですflair管理栄養士の柴田真希さんに、「小麦ブラン」のシリアルを使ったレシピを教えていただきましたshine詳細は1日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載しています。

2017年11月23日 (木)

肌を乾燥から守る入浴方法

東京は、寒い日が続いていますeye温かいお風呂に浸かって、ほっとしたいですhappy01

ところで、みなさんは、寒いとお風呂の温度設定を熱めにしたり、長湯したりしていませんか? 肌の乾燥が気になるこの季節typhoonお風呂の入り方でさらに肌が乾燥してしまうこともshockさらに、お風呂上がりにすぐに保湿しないと、急激なスピードで肌の水分量が減って過乾燥に陥る「保湿リミット」があるそうですflair

24日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、東京都市大学の早坂信哉教授に「美肌のための入浴」のコツを教えていただきましたshine詳細は紙面でどうぞnote

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月16日 (木)

野菜の切り方の基本

野菜を切る時に、包丁の持ち方や姿勢など意識したことはありますか?

17日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「野菜の切り方」の基本について。東京・世田谷区にある料理サロン「こころキッチン」を主宰する阪本三穂さんに、教えていただきましたflairコツをつかめば、切り口もこんなに違います。

Photo

今更聞けない、でも我流になりがち。上手に切れずにちょっぴりストレスになっているかもeyeぜひ、心得ておきたいですよねhappy01詳細は、17日発売のスポーツ報知でどうぞ。

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月 9日 (木)

お料理に塩マジック!

Imgp931210日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、塩の下ごしらえについてflair赤穂化成の塩のエキスパート・中山朝雄さんに教えていただきましたpaper

お塩は、調理の味付けとしてだけじゃなく、えぐみや臭みをとったり、素材のうまみを引き出したり、下ごしらえに上手に活用すると、いつものお料理のおいしさがアップするんですhappy01中山さんのオススメは、にがりなどを多く含む粗塩だそうです。ちょっとしたコツをマスターして、”塩マジック”を体感してみませんかrestaurant

詳細は10日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポ-ツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月 2日 (木)

フリーズドライ活用術

Photo_2おみそ汁やスープなど、フリーズドライ食品を最近よく見かけます。ストックしておけば非常食にも便利ですよねhappy01

3日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、フリーズドライ食品を使って簡単!アレンジレシピを紹介しますshineアサヒグループ食品の前田ありささんに教えていただきましたhappy01チャーハンやパスタ作りに。味が決まりやすいし、手軽ですrestaurant

詳細は、3日発売のスポーツ報知でどうぞnote

千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.