ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

クッキング

2017年12月 7日 (木)

自家製甘酒でおもてなし料理

Imgp93468日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、保温ポットで簡単にできる自家製甘酒の作り方を、東京・目黒区で人気の料理教室「市川千佐子クッキングサロン」を主宰する市川千佐子さんに教えていただきましたheart02

さらにコレッ!!

Imgp9408自家製甘酒を使って、年末年始にぴったりのおもてなしワンプレートレシピもflair詳細は、8日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2017年11月30日 (木)

小麦ブランで腸掃除

もう12月ですねeye年末の大掃除前に、”腸”掃除はいかがでしょうか?

1日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「小麦ブラン」について。腸内の健康に欠かせない食物繊維などが豊富で、メタボやダイエット対策にもおすすめだそうですflair管理栄養士の柴田真希さんに、「小麦ブラン」のシリアルを使ったレシピを教えていただきましたshine詳細は1日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載しています。

2017年11月16日 (木)

野菜の切り方の基本

野菜を切る時に、包丁の持ち方や姿勢など意識したことはありますか?

17日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「野菜の切り方」の基本について。東京・世田谷区にある料理サロン「こころキッチン」を主宰する阪本三穂さんに、教えていただきましたflairコツをつかめば、切り口もこんなに違います。

Photo

今更聞けない、でも我流になりがち。上手に切れずにちょっぴりストレスになっているかもeyeぜひ、心得ておきたいですよねhappy01詳細は、17日発売のスポーツ報知でどうぞ。

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月 9日 (木)

お料理に塩マジック!

Imgp931210日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、塩の下ごしらえについてflair赤穂化成の塩のエキスパート・中山朝雄さんに教えていただきましたpaper

お塩は、調理の味付けとしてだけじゃなく、えぐみや臭みをとったり、素材のうまみを引き出したり、下ごしらえに上手に活用すると、いつものお料理のおいしさがアップするんですhappy01中山さんのオススメは、にがりなどを多く含む粗塩だそうです。ちょっとしたコツをマスターして、”塩マジック”を体感してみませんかrestaurant

詳細は10日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポ-ツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月 2日 (木)

フリーズドライ活用術

Photo_2おみそ汁やスープなど、フリーズドライ食品を最近よく見かけます。ストックしておけば非常食にも便利ですよねhappy01

3日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、フリーズドライ食品を使って簡単!アレンジレシピを紹介しますshineアサヒグループ食品の前田ありささんに教えていただきましたhappy01チャーハンやパスタ作りに。味が決まりやすいし、手軽ですrestaurant

詳細は、3日発売のスポーツ報知でどうぞnote

千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年10月12日 (木)

焼きそば、奥深い!

Photo

食欲の秋maple焼きそばというと、何味が好きですか? やっぱりソース味が定番でしょうか。13日付けのスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、人気のレシピ本「焼きそば」の著者で料理研究家の満留邦子さんに、簡単おいしい「焼きそばレシピ」教えていただきましたheart04

調味料を変えるだけで、いつもの焼きそばのバリエーションがぐっと広がります。焼きそば、奥深いeyeshine詳細は、13日発売のスポーツ報知でどうぞflair

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年10月 5日 (木)

シュークリームをハッピーアレンジ

Photo6日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、市販のシュークリームをアレンジした簡単おもてなしレシピを紹介しますshineモンテールの山口実咲さんに教えていただきましたheart04ハロウィーンにいかがでしょうか?詳細は、6日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年9月 7日 (木)

みそまるでみそ汁をもっと身近に

Imgp76088日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「みそまる」について。ミソガールとして、みその普及活動を行う藤本智子さんに、教えていただきましたnoteお好みの具材を、みそとだし粉と混ぜて、ころころと丸めるだけflair簡単で、かわいい、自家製即席みそ汁の素ですhappy01器に入れて湯を注げば、すぐにみそ汁が飲めますheart04

詳細は、8日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞ。

2017年9月 2日 (土)

梅仕事⑤梅酢漬け

こーんな大きなキュウリをもらったので(オクラと並べてみました)shineeye

Ki1そうだ、今年は梅仕事(前回の記事たち   )をしたから自家製の梅酢が家にあるのよ。梅酢の漬けものを作ってみようと、袋に入れてたたき割りしてpunch、ミョウガと一緒にインhappy01ひと晩おいてみましたnote

Ki2おいしいheart01

Photo_7

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年8月24日 (木)

夏バテにお酢献立

Imgp7436_2今年の夏は、急に暑かったり、雨が降ったりと不安定な天候が続きますtyphoonなんだか、ちょっとバテ気味で食欲がない、という人はいませんか?25日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、タマノイ酢の伊藤あゆみさんに、お酢を使ったレシピ3品を教えていただきましたhappy01写真は、ミニトマトのマリネshine作り置きしても良いですよねflairお酢のパワーを食卓に取りいれましょうflair

詳細は25日発売のスポーツ報知でどうぞgood

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.