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クッキング

2018年2月 7日 (水)

大豆ミートでヘルシーレシピ

大豆ミートって知っていますか? もちろん原料は大豆なので栄養たっぷり。お肉と比べるとカロリーが低く、低脂質で高たんぱく質。最近、スーパーでも大豆ミートが売られているのを見かけるようになりましたeye写真は、顆粒タイプ。ブロックタイプとか、スライスしたようなタイプとか、形もいろいろありますよねshine一般的には、水で戻してから調理しますflair

Imgp9769今週金曜日、9日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、野菜料理家の庄司いずみさんに、大豆ミートをおいしく戻すコツと調理のヒント、そして簡単レシピを教えていただきましたhappy01

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まだ大豆ミートを食べたことがない人も、大豆ミートで料理を作ったけれど、食感や大豆独特のにおいが気になった、という人も必見ですpencil

おいしいヘルシー料理を毎日の献立restaurantに取り入れませんか?

詳細は、今週金曜9日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞgood

いつも、ご覧いただいて、ありがとうございますconfident

2018年2月 1日 (木)

玉ねぎヨーグルト

まだまだ寒い日が続きますが、2月に入ると日本各地でスギ花粉の飛散が始まるそうですsweat022日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、本格的なシーズン突入を前に、早め早めの花粉症対策のひとつとして注目の「玉ねぎヨーグルト」を紹介しますflair

管理栄養士の新生暁子さんに、お話を聞きましたhappy01詳細は、2日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2018年1月25日 (木)

味分け簡単あったかスープ

Photo寒~い日には、あったかいスープがあるとほっとしますよねhappy0126日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、栄養たっぷり簡単スープを紹介します。アサヒグループ食品の栄養士・荻原淑子さんに教えていただきましたshine

小さなお子さんがいらっしゃる家庭では、大人用と作り分けて調理をしている人も多いと思いますが、今回紹介するスープは、お鍋ひとつで一度に作って、あとは黒こしょうやゆずこしょうなどで手軽に大人用に味分けできるので、手間いらずflair食の細い高齢者も食べやすい幅広い年代で楽しめるスープですrestaurant 

詳細は、26日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞscissors

2018年1月11日 (木)

燃やす脂肪を目覚めさせる

12日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、代謝アップについてpencilなんでも脂肪には、「蓄える機能」と「燃やす機能」を持つ2種類があって、「燃やす機能」のある脂肪を目覚めさせることで代謝がアップするんですってhappy01

管理栄養士の北川みゆきさんに、燃やす脂肪を目覚めさせる食材やレシピのコツを教えていただきましたflairお正月太りが気になる人、ぜひheart04詳細は12日発売のスポーツ報知でsun

dog「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年12月21日 (木)

パイン・デトックス

宴会続きで暴飲暴食beerが気になる人、必見です。22日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、話題の「パイン・デトックス」についてeyeパイナップルに含まれる酵素「ブロメライン」が、過剰なたんぱく質を分解して胃腸の消化吸収を助け、腸内の老廃物を分解することで、注目が集まっているそうですshine

管理栄養士で料理研究家の関口絢子さんに、パイン・デトックスのレシピを教えていただきました。詳細は、22日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

次回の「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、1月5日です。

2017年12月 7日 (木)

自家製甘酒でおもてなし料理

Imgp93468日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、保温ポットで簡単にできる自家製甘酒の作り方を、東京・目黒区で人気の料理教室「市川千佐子クッキングサロン」を主宰する市川千佐子さんに教えていただきましたheart02

さらにコレッ!!

Imgp9408自家製甘酒を使って、年末年始にぴったりのおもてなしワンプレートレシピもflair詳細は、8日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2017年11月30日 (木)

小麦ブランで腸掃除

もう12月ですねeye年末の大掃除前に、”腸”掃除はいかがでしょうか?

1日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「小麦ブラン」について。腸内の健康に欠かせない食物繊維などが豊富で、メタボやダイエット対策にもおすすめだそうですflair管理栄養士の柴田真希さんに、「小麦ブラン」のシリアルを使ったレシピを教えていただきましたshine詳細は1日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載しています。

2017年11月16日 (木)

野菜の切り方の基本

野菜を切る時に、包丁の持ち方や姿勢など意識したことはありますか?

17日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「野菜の切り方」の基本について。東京・世田谷区にある料理サロン「こころキッチン」を主宰する阪本三穂さんに、教えていただきましたflairコツをつかめば、切り口もこんなに違います。

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今更聞けない、でも我流になりがち。上手に切れずにちょっぴりストレスになっているかもeyeぜひ、心得ておきたいですよねhappy01詳細は、17日発売のスポーツ報知でどうぞ。

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月 9日 (木)

お料理に塩マジック!

Imgp931210日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、塩の下ごしらえについてflair赤穂化成の塩のエキスパート・中山朝雄さんに教えていただきましたpaper

お塩は、調理の味付けとしてだけじゃなく、えぐみや臭みをとったり、素材のうまみを引き出したり、下ごしらえに上手に活用すると、いつものお料理のおいしさがアップするんですhappy01中山さんのオススメは、にがりなどを多く含む粗塩だそうです。ちょっとしたコツをマスターして、”塩マジック”を体感してみませんかrestaurant

詳細は10日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポ-ツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年11月 2日 (木)

フリーズドライ活用術

Photo_2おみそ汁やスープなど、フリーズドライ食品を最近よく見かけます。ストックしておけば非常食にも便利ですよねhappy01

3日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、フリーズドライ食品を使って簡単!アレンジレシピを紹介しますshineアサヒグループ食品の前田ありささんに教えていただきましたhappy01チャーハンやパスタ作りに。味が決まりやすいし、手軽ですrestaurant

詳細は、3日発売のスポーツ報知でどうぞnote

千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

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