ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

クッキング

2017年10月12日 (木)

焼きそば、奥深い!

Photo

食欲の秋maple焼きそばというと、何味が好きですか? やっぱりソース味が定番でしょうか。13日付けのスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、人気のレシピ本「焼きそば」の著者で料理研究家の満留邦子さんに、簡単おいしい「焼きそばレシピ」教えていただきましたheart04

調味料を変えるだけで、いつもの焼きそばのバリエーションがぐっと広がります。焼きそば、奥深いeyeshine詳細は、13日発売のスポーツ報知でどうぞflair

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年10月 5日 (木)

シュークリームをハッピーアレンジ

Photo6日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、市販のシュークリームをアレンジした簡単おもてなしレシピを紹介しますshineモンテールの山口実咲さんに教えていただきましたheart04ハロウィーンにいかがでしょうか?詳細は、6日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年9月 7日 (木)

みそまるでみそ汁をもっと身近に

Imgp76088日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、「みそまる」について。ミソガールとして、みその普及活動を行う藤本智子さんに、教えていただきましたnoteお好みの具材を、みそとだし粉と混ぜて、ころころと丸めるだけflair簡単で、かわいい、自家製即席みそ汁の素ですhappy01器に入れて湯を注げば、すぐにみそ汁が飲めますheart04

詳細は、8日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞ。

2017年9月 2日 (土)

梅仕事⑤梅酢漬け

こーんな大きなキュウリをもらったので(オクラと並べてみました)shineeye

Ki1そうだ、今年は梅仕事(前回の記事たち   )をしたから自家製の梅酢が家にあるのよ。梅酢の漬けものを作ってみようと、袋に入れてたたき割りしてpunch、ミョウガと一緒にインhappy01ひと晩おいてみましたnote

Ki2おいしいheart01

Photo_7

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年8月24日 (木)

夏バテにお酢献立

Imgp7436_2今年の夏は、急に暑かったり、雨が降ったりと不安定な天候が続きますtyphoonなんだか、ちょっとバテ気味で食欲がない、という人はいませんか?25日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、タマノイ酢の伊藤あゆみさんに、お酢を使ったレシピ3品を教えていただきましたhappy01写真は、ミニトマトのマリネshine作り置きしても良いですよねflairお酢のパワーを食卓に取りいれましょうflair

詳細は25日発売のスポーツ報知でどうぞgood

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年7月27日 (木)

キノコで勝つ体に!

栄養素たっぷりのキノコメニューで「勝てる体」shineを目指しませんか? 28日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士でトレーナーの河村玲子さんに、キノコを使ったおいしいレシピを教えていただきましたnote

キノコには「潤滑栄養素」と呼ばれるビタミンやミネラル類がたっぷりと含まれているそうですhappy01暑さで食欲がない人も、スポーツに励む人も、体形が気になる人もぜひどうぞeye

詳細は、28日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞflair

2017年7月18日 (火)

ひんやりクリーミーレシピ

Imgp7135家で簡単に作れるアイスhappy01お子さんと一緒にいかがでしょうか?

今週金曜日・21日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、タカナシ乳業の広報担当の高橋さんに、ひんやりクリーミーレシピを教えていただきましたflair 

暑い時期は、さっぱり味を好みがちですが、クリーミーな口当たりも楽しみたいですよねsun乳脂肪と植物性脂肪を合わせた「コンパウンドクリーム」を使うと、ほどよくさっぱり感のあるコクうま料理に仕上がりますshine詳細は今週金曜日、21日発売のスポーツ報知でどうぞeye

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年6月29日 (木)

おしゃれモーニングレシピ

ジメジメした日が続きますよねrain朝からテンションが上がるモーニングレシピを、料理研究家の寺田真二郎さんに教えていただきましたshineDsc_0061

みなさん、お料理の時ってエプロンをしていますか? 心うきうきするエプロンも紹介しますeye6月はジューンブライドでしたが、ギフトにもぴったりですflair

詳細は、30日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年6月22日 (木)

大麦でスーパーヘルシー!

Imgp6640ひき肉料理に見えますが、実はコレッ、大麦なんですよhappy0123日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、野菜料理研究家の庄司いずみさんに、大麦を使ったレシピを教えていただきましたrestaurant常備しておけば、ごはんに、パスタに、サラダに、便利ですよねshine

大麦には、食物繊維がたっぷりsunなかでも最近、注目されている「スーパー大麦」は、「レジスタントスターチ」と呼ばれる難消化性でんぷんを含むので、食物繊維がゆっくりと分解されて大腸の奥まで届くのが特徴。腸内劣化の予防や改善に期待されているそうですeye詳細は23日発売のスポーツ報知でどうぞnote

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されていますpencil

2017年6月 8日 (木)

クッキングペーパー活用術

厚手のフェルトタイプのクッキングペーパーを調理で活用すると、調理時間をぐーんと短縮eye手間いらずなのに、おいしい仕上がりになるんですshineこれから暑くなってくる季節、長時間キッチンに立って火を使いたくないですよねsun

9日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、料理研究家で栄養士の小田真規子さんに、クッキングペーパーを活用したお料理レシピを教えていただきましたheart04かたまり肉をどーんと使った「ゆで豚肉しょうゆ漬け」、しっかり味が染みこむ「卵(または木綿豆腐)のオイスターソース油漬け」、ちょっぴり余った野菜もオッケー「野菜のみそ漬け」の3品。どれも簡単にできるのにおいしーいscissors

詳細は、9日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売(東京本社版、大阪本社版)のスポーツ報知に掲載しています。

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.