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クッキング

2017年3月16日 (木)

脂質を適切にとろう

食事のカロリーや塩分は気にしていても、脂質に関しては揚げ物を控える以外はあまり気にしていないという人も多いのでは? 脂質は、足りないのも、過剰なのもNG。17日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、女子栄養大学専任講師で管理栄養士の浅尾貴子さんに、脂質について教えていただきましたflair

キノコ類や海藻類、ウーロン茶など摂取しすぎた脂質の排出を促す食材を上手に取り入れるのもひとつ。春の新習慣として、脂質を自己管理する「脂マネジメント」してみませんか?詳細は、17日発売のスポーツ報知で。

danger千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年3月 2日 (木)

ホットトマトヨーグルトで春を乗り切る

今年も花粉症の季節がやってきましたねcryingムズムズ、かゆかゆ、不快な症状にお悩みの人も多いと思いますsweat02池袋大谷クリニックの大谷義夫院長によると、今や日本の“国民病”と言われ、その数は年々増加しているそうです。

3日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士の新生暁子さんに教えていただいた「ホットトマトヨーグルト」レシピを紹介します。免疫システムを整えるとされるリコピンと乳酸菌のWパワーに注目して、花粉シーズンを乗り切りたいですshine

詳細は、3日発売のスポーツ報知でどうぞ。

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売スポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年2月23日 (木)

毎日大豆を★ホルモンケア

24日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士の浅野まみこさんに、大豆を使った簡単レシピを教えていただきましたhappy01大豆製品には、大豆イソフラボンをはじめ、良質なたんぱく質やビタミンB群など、さまざまな栄養素が含まれいます。毎日続けて大豆を食卓に取り入れたいですflair

そして、女性ホルモンのエストロゲンとよく似た働きをすることで、近年研究が進んでいる「エクオール」についても注目eyeホルモンケアについて考えようshine

詳細は、24日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞscissors

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜掲載のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年2月10日 (金)

おいしいイチゴ

Imgp557310日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、イチゴについてnoteおいしいポイントを栃木県の農政部経済流通課の後藤知昭さんに、教えていただきました。そして、料理研究家の臼居芳美さん直伝、イチゴ主役のおいしいスイーツレシピ2品も紹介しますhappy01

後藤さんイチ押しのイチゴ「スカイベリー」を初めて食べました。中身がぎゅーっと詰まっていてジューシーheart01「大きさ、美しさ、おいしさ」がそろったプレミアムイチゴなんです。なかには、1粒700円は下らない高級なものもあるそうですshineツウな人が贈るギフトとしても人気なんですってflair

詳細は10日発売のスポーツ報知でどうぞbell

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知でどうぞ!

2017年2月 2日 (木)

インスタント袋麺をアレンジ!

Photo寒い日が続きますねtyphoonこんな日は家で温かいラーメンを食べたいなnoodle

3日発売のスポー報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、フードコーディネーターの渡邉未央さんに、インスタントの袋麺で作る「ごちそう麺」3品を教えていただきました。いつもの塩味ラーメンが、パクチーたっぷりのエスニック麺フォー風に変身!など、アレンジレシピを紹介しますhappy01

そして東洋水産の総合研究所・即席麺開発グループの村上さんに、生麺に近いコシを楽しめる”新しい袋麺”についてお話を聞きました。おいしく食べるには、ゆで方にもコツがあるんですよshine

詳細は、3日発売のスポーツ報知でどうぞ。

flair「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年1月26日 (木)

朝グラノラ習慣!

朝食抜きの人は老けるshock?! 27日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、アンチエイジングに定評のあるRサイエンスクリニック広尾院長の日比野佐和子先生に、朝食べることの大切さについて教えていただきましたeye

とはいえ、なにかと時間が足りない朝。栄養たっぷり手軽なグラノラは、朝ごはんに活用したい食材ですflair日比野先生直伝のアレンジレシピも紹介しますshine詳細は27日発売の紙面でどうぞnote

bell「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年1月12日 (木)

タマネギでサビない体

年末年始の食べ過ぎ&飲み過ぎを解消したいという人、タマネギ料理を積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうかhappy01?13日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、タマネギに注目ですflair

タマネギに含まれる「ケルセチン」という成分は、動脈硬化や糖尿病など生活習慣病の予防に大事な役割を果たすことが期待されているんですってeyeタマネギでサビない体にscissors管理栄養士の新生さんのお話と、料理研究家のベリッシモさん直伝イタリアン・レシピを紹介します。

同じタマネギでも、品種改良で「ケルセチン」を多く含む黄金タマネギ「さらさらゴールド」が今、人気heart04より効率的に野菜に含まれる栄養成分を摂取できる「機能性野菜」を、上手に活用したいですよねnote詳細は、13日発売のスポーツ報知でどうぞsign01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年1月 5日 (木)

クレープを作ろう!

2017年も「千春ちゃんの今週はコレッ!!」をよろしくお願いしますfuji

Imgp5235_2こんなオシャレなブランチrestaurantが、家で作れたら嬉しいですよねsun6日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、家庭で簡単おいしいクレープの作り方を紹介しますhappy01東京・千代田区のホテルメトロポリタン丸の内にあるダイニング&バー「TENQOO(テンクウ)」の池内料理長と根田シェフパティシエに教えていただきましたgood

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基本のクレープ、食事クレープ、写真のようなそば粉を使ったクレープ「ガレット」も、ちょっとしたコツを覚えたら、おうちで簡単おいしいnoteパンケーキやワッフルも良いけれど、クレープって薄いからいろいろな形にたためるし、具材もお好みで無限flair詳細は6日発売のスポーツ報知でどうぞheart04

danger「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に連載しています。

2016年11月23日 (水)

寒い日もほっこり★みそ料理

25日発売のスポーツ報知L(エル)「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士の堀知佐子さんに、作り置きしておけば便利「みそ煮の素」と、それを使って作る簡単おいしい料理レシピを教えていただきましたhappy01

「みそ煮の素」があれば、お酢を加えてイカとあえたり、肉と野菜と炒めたり、里芋を煮込んだりとすぐにお料理が作れるので時短にもgoodレパートリーも広がりますnote寒くなってきて風邪に気をつけたいこの季節、栄養素が高い発酵食品のおみそを上手に食卓に取り入れたいですよねeye詳細は、25日発売のスポーツ報知でどうぞflair

clip「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2016年11月 3日 (木)

スプラウトを食卓に

今、話題のスプラウトbudもやしや豆苗(とうみょう)、ブロッコリーの新芽など、栄養が詰まった発芽野菜を日々の献立に加えてみませんかhappy01Imgp4516_3

4日発売のスポーツ報知L(エル)「千春ちゃの今週はコレッ!!」は、サラダコスモの中田澄美香さんに簡単レシピを教えていただきましたflair一品足りないとき、晩酌のお供にもぴったりshineしかも水耕栽培が一般的な発芽野菜は、供給が安定しているので、価格高騰がほとんどなく、家計にも優しいのがうれしいnote

詳細は、4日発売のスポーツ報知でどうぞ。new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

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