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クッキング

2017年6月22日 (木)

大麦でスーパーヘルシー!

Imgp6640ひき肉料理に見えますが、実はコレッ、大麦なんですよhappy0123日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、野菜料理研究家の庄司いずみさんに、大麦を使ったレシピを教えていただきましたrestaurant常備しておけば、ごはんに、パスタに、サラダに、便利ですよねshine

大麦には、食物繊維がたっぷりsunなかでも最近、注目されている「スーパー大麦」は、「レジスタントスターチ」と呼ばれる難消化性でんぷんを含むので、食物繊維がゆっくりと分解されて大腸の奥まで届くのが特徴。腸内劣化の予防や改善に期待されているそうですeye詳細は23日発売のスポーツ報知でどうぞnote

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されていますpencil

2017年6月 8日 (木)

クッキングペーパー活用術

厚手のフェルトタイプのクッキングペーパーを調理で活用すると、調理時間をぐーんと短縮eye手間いらずなのに、おいしい仕上がりになるんですshineこれから暑くなってくる季節、長時間キッチンに立って火を使いたくないですよねsun

9日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、料理研究家で栄養士の小田真規子さんに、クッキングペーパーを活用したお料理レシピを教えていただきましたheart04かたまり肉をどーんと使った「ゆで豚肉しょうゆ漬け」、しっかり味が染みこむ「卵(または木綿豆腐)のオイスターソース油漬け」、ちょっぴり余った野菜もオッケー「野菜のみそ漬け」の3品。どれも簡単にできるのにおいしーいscissors

詳細は、9日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売(東京本社版、大阪本社版)のスポーツ報知に掲載しています。

2017年6月 1日 (木)

トマトジュースで料理

Imgp62332日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、トマトジュースを使った簡単料理を紹介しますnoteキッコーマン飲料の松野裕介さんに、レシピを教えていただきましたhappy01

トマトと言えば、リコピン。抗酸化作用があり、さまざまな健康効果が期待されていますよねheart04一般的な生食用のトマトよりも、トマトジュースやケチャップなど加工用に作られたトマトのほうが、リコピンが豊富なんですってsun

トマトジュースを使ったリコピンたっぷりのお手軽料理で蒸し暑さが増すこれからの季節を乗り切りましょうshine

new「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年5月24日 (水)

アーモンドミルク

あさって26日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、今”第3のミルク”として人気のアーモンドミルクに注目happy01ミルクといっても乳製品ではなく、ビタミンEなど栄養豊富なアーモンドが原料。粒のままよりも、栄養の吸収率が高く、そしゃくが苦手なお子さんや高齢者にも取り入れやすい植物性のヘルシー飲料ですnote

飲むだけじゃなく、料理に活用する美味レシピを、栄養士で料理研究家のマリー秋沢さんに教えていただきましたflair詳細は、26日発売の紙面でどうぞheart04

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年5月18日 (木)

蒸し豆を食べるスプーンサラダ

Imgp6503豆をたくさん食べるように心がけている人も多いと思います。19日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は「蒸し豆」に注目flairフジッコ・マーケティング部の寺岡悠樹さんに、蒸し豆を使ったオシャレな「スプーンサラダ」の作り方を教えていただきましたhappy01

蒸し豆は、水に溶けやすい栄養素もそのまま、本来の豆のうまみも楽しめるのが特徴。市販の小粒の蒸し豆を使えば、ドレッシングも絡みやすいので手軽&美味heart04スプーンで食べるからお子さんも食べやすいですnote

詳細は、19日発売のスポーツ報知でどうぞshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年4月27日 (木)

マイタケうまい!「まい足し」レシピ

28日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、雪国まいたけの長南さんに、いつもの料理にマイタケをプラスする簡単ヘルシーな「まい足し」メニューを教えていただきましたhappy01

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マイタケを知り尽くす「雪国まいたけ」社員が考案したレシピは、手軽にマイタケを食卓に取り入れられて、どれも美味flair

詳細は、28日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年4月13日 (木)

納豆アレンジ

14日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、栄養たっぷり「納豆」を使ったレシピを紹介します。料理研究家・フードディレクターで栄養士の永倉いちずさんに教えていただきましたflairもちろん、白いごはんにのせて食べるのもおいしいのですが、アレンジでいつもと違ったひと品に変身ですrestaurant

大豆の栄養プラス納豆菌パワーで、なにかと気疲れしやすい春を乗り切りましょうhappy01詳細は、14日発売のスポーツ報知でscissors

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年3月16日 (木)

脂質を適切にとろう

食事のカロリーや塩分は気にしていても、脂質に関しては揚げ物を控える以外はあまり気にしていないという人も多いのでは? 脂質は、足りないのも、過剰なのもNG。17日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、女子栄養大学専任講師で管理栄養士の浅尾貴子さんに、脂質について教えていただきましたflair

キノコ類や海藻類、ウーロン茶など摂取しすぎた脂質の排出を促す食材を上手に取り入れるのもひとつ。春の新習慣として、脂質を自己管理する「脂マネジメント」してみませんか?詳細は、17日発売のスポーツ報知で。

danger千春ちゃんの今週はコレッ!!は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

2017年3月 2日 (木)

ホットトマトヨーグルトで春を乗り切る

今年も花粉症の季節がやってきましたねcryingムズムズ、かゆかゆ、不快な症状にお悩みの人も多いと思いますsweat02池袋大谷クリニックの大谷義夫院長によると、今や日本の“国民病”と言われ、その数は年々増加しているそうです。

3日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士の新生暁子さんに教えていただいた「ホットトマトヨーグルト」レシピを紹介します。免疫システムを整えるとされるリコピンと乳酸菌のWパワーに注目して、花粉シーズンを乗り切りたいですshine

詳細は、3日発売のスポーツ報知でどうぞ。

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売スポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年2月23日 (木)

毎日大豆を★ホルモンケア

24日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、管理栄養士の浅野まみこさんに、大豆を使った簡単レシピを教えていただきましたhappy01大豆製品には、大豆イソフラボンをはじめ、良質なたんぱく質やビタミンB群など、さまざまな栄養素が含まれいます。毎日続けて大豆を食卓に取り入れたいですflair

そして、女性ホルモンのエストロゲンとよく似た働きをすることで、近年研究が進んでいる「エクオール」についても注目eyeホルモンケアについて考えようshine

詳細は、24日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞscissors

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜掲載のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています。

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