ブログ報知

 スポーツ報知 |  ブログ一覧

暮らし

2017年10月19日 (木)

ウェルカム玄関に

秋の長雨rainが続きますが、玄関をステキにして気分をパッと明るくshineしませんか?

20日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、インテリアコーディネーターの荒井詩万さんに、玄関インテリア術のヒントを教えていただきましたpencil

Imgp8879

家を訪れた人が最初に目にする家の”顔”とも言える場所。たとえば、スペースがある場合は、クッションやイスを置くと、おもてなしの心が演出されてウェルカム度がアップするとかhappy01そのほか、なるほどflairなコーデのコツを紹介します。詳細は20日発売のスポーツ報知でどうぞeye

danger「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年9月21日 (木)

秋こそ浴室カビ対策!

22日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、浴室カビについてflair カビというと、梅雨rainのイメージがありますが、暑さが和らいで過ごしやすくなるこれからの季節mapleもカビにとっては増殖しやすいシーズンだそうですpencil

ライオンのリビングケアマイスターの吉井さんに、浴室カビ掃除のポイントを教えていただきましたgood今から対策しておけば、年末の大掃除もぐーんとラクになりそうshine

詳細は、22日発売のスポーツ報知でどうぞhappy01

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)でどうぞnote

2017年8月31日 (木)

アフタヌーンティーを楽しむ

Imgp77199月1日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、この秋のオトナ女子のたしなみとして「アフタヌーン・ティー」に注目happy01優雅な時間を過ごしたいですshine

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのロビーラウンジ「シーウインド」のスーパーバイザー・松尾さんに、お話を聞きましたcafe厳格なマナーはないそうですが、松尾さん直伝・スマートに楽しむためのコツを紹介しますheart02

詳細は1日発売のスポーツ報知でflair

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されていますnote

2017年8月13日 (日)

梅仕事④土用干し

今年は梅干し作りに初挑戦!都内の料理教室「こころキッチン」(1回目で料理教室の様子)で、フードコーディネーターの市川さんから密封袋で簡単にできる梅干し作りを教わりましたnote

Photo_4

しっかり梅酢も上がりましたよeye

Photo_5

土用干しといっても、不順な天候が続きrainthunderとりあえず室内の日当たりが良いところに干してみましたsun

Photo_6

我が家の梅干し。紫蘇は使っていませんsearch

Dsc_0338_2

うーん、しょっぱ、すっぱ、おいしいhappy01 梅酢も何に使おうか、楽しみshine

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に載っています。

2017年8月10日 (木)

夏のキッチン除菌

11日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、夏のキッチン除菌術を、花王の消費生活アドバイザー・弦巻さんに教えていただきましたshine

ジメジメと暑い夏sun食品を扱うキッチン回りは菌にとって居心地の良い場所にeye除菌を日々の習慣にして、快適に過ごしたいですよねhappy01

詳細は、11日発売のスポ―ツ報知でどうぞheart04

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載しています

2017年8月 3日 (木)

おいしいビールの注ぎ方

Photoお家でも、おいしいビールが飲みたいですねhappy01冷蔵庫に缶ビールは冷えていますか?

4日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、今さら聞けないビールのおいしい注ぎ方を、アサヒビールの木村さんに、教えていただきましたbeer

ポイントは泡flair詳細は、4日発売の紙面でどうぞeye

「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年7月22日 (土)

梅仕事③ヨーグルトオン梅シロップ

Photo_5

前回も記述しましたが、梅シロップをおすそわけした、我が社の”校閲ガール”Mさんから、「おいしかったー!」と、届いた画像note

梅シロップを、ヨーグルトにトッピングしたそうですsun見た目もさわやか~happy01おいしく食べてもらって、良かったheart04

暑い日が続くので、しっかりと水分&栄養補給しましょうー!

次回の「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は7月28日発売のスポーツ報知です。

2017年7月13日 (木)

スーツや制服を家庭で洗う

暑いですよねcoldsweats02着ているものも汗ぐっしょりですsweat01Tシャツなどは手軽に洗えますが、スーツや制服のお洗濯ってどうしていますか?

14日発売のスポーツ報知「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は、ライオンのお洗濯マイスター・大貫和泉さんに、スーツや制服を、自宅の洗濯機で洗うコツを教えていただきましたshine

Photo中性の「おしゃれ着用洗剤」を使えば、衣類を傷めることなくしっかりと洗えますnote干し方もひと工夫すれば、アイロンいらず。

詳細は、紙面でどうぞsearch

flair「千春ちゃんの今週はコレッ!!」は毎週金曜日発売のスポーツ報知(東京本社版、大阪本社版)に掲載されています。

2017年7月 1日 (土)

梅仕事②梅シロップ

Photo先日「こころキッチン」で、市川さんに教えていただいた梅シロップ(前回の記事はこちら)。持ち帰って、その日の晩に火にかけるなど、仕込みをしましたshinePhoto_3

瓶に保存しました(背後のベージュ色の物体は、アボカドの種。こうして水につけておくと、パックリ割れてきて、てっぺんから芽が出て観葉植物みたいになるbud)。もう食べられるけれど、食べ頃はもう少し先sun楽しみhappy01小さい瓶は、報知の”校閲ガール”Mさんにおすそわけnote

2017年6月20日 (火)

梅仕事①デビュー!

Photo

今日は、都内にある料理教室「こころキッチン」で、「梅干し作り」に挑戦してきましたnew 講師は、スポーツ報知釣り面(東京本社版)で、以前にお魚料理「旬レシピ」を担当していただいたこともあるフードコーディネーターの市川千佐子さんnoteお久しぶりの楽しい再会でしたlovely

Photo_2

「梅仕事」。う~ん、憧れの響きshine日本の昔ながらの手仕事を器用にこなせるオトナの女性になりたいと(もうずいぶん前からオトナですが)思い、今回「梅雨を楽しむはじめての梅仕事レッスン」ということで、不器用な私にもできるはずflairと決心。梅干しと、塩こうじ入り梅シロップを作りましたheart04密封保存袋を使うから、初心者も扱いやすい内容でした(砂糖をちょっとこぼしたけれど…)good

おっちょこちょいなので、なにかやらかさないように、最初は無言で梅を拭く手も緊張気味bombでも、ほかの生徒さんの温かさと楽しい会話、こころキッチンプランナーの阪本さんの心遣いにもほっこりとなごみ、次第に余裕がupそんな時、つい油断して作業台に大量の砂糖をまき散らしそう!というあわやの瞬間到来shockにも、市川さんがさっと袋を開き直してくれる「あうん」の呼吸のナイスフォローgoodみなさまに助けられ、無事に梅仕事、始めましたhappy01

これから、梅シロップは少し火にかけて2週間くらい置くと味がなじむそう。梅干しは梅酢が上がってくるまで待って、梅雨明けに干しますsun楽しみだなあheart01今後の梅仕事の模様も、随時お届けしますpencil

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます。Copyright © The Hochi Shimbun.