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2013年11月16日 (土)

東京ラーメンショー2013

 東京ラーメンショー2013(報知新聞社後援)が東京・駒沢オリンピック公園で開催中です。第1幕(11月15~19日)第2幕(11月20~24日)の2部構成で合計43ブースが出店。5年目の今年は、ご当地、有名店コラボ、震災復興支援の3大テーマです。


 岩手県大船渡市の麦六は「三陸秋刀魚だしわかめラーメン」を提供。2011年12月に震災支援に向け開業したが、人手不足で今年5月に休業。「再開へのPRに役立つなら」と同店のお客さん3人もスタッフとして参加しました。

 だしは漁獲高日本一を誇る大船渡市のサンマ。塩は岩手県野田村ののだ塩、わかめは三陸産のものです。塩味のスープとわかめのつなぎ麺は磯が香るやさしい味わいでした。

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 初参加の静岡県は麺屋燕(島田市)、大勝軒みしま(駿東郡清水町)の県内屈指の行列店がコラボして「富士山極みらーめんを出品。麺は富士山伏流水を使って打ち、具材も由比桜エビ、三ヶ日みかんの皮など地元食材にこだわっています。透明感のあるスープは使用している水の質の高さを感じさせてくれます。

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 初日は雨だったにもかかわらず、終始行列が絶えなかったのが秋田県大館市の「錦」と宮城県仙台市の「本竈」がコラボした「秋田桃豚・宮城元豚 極旨トロ肉豚骨」。トロトロの豚肉は食べ応えがあり、スープは濃厚。それでもしつこさは感じない逸品でした。

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甲斐毅彦

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