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2014年11月16日 (日)

フランス風ラーメン

 新横浜のラーメン博物館へ。10月29日から提供している一風堂プロデュースのフランス風ラーメン「NARUMI IPPUDO」です。

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  コンソメに和風だしを加えたスープとフランスパンの専用粉を使った麺。コンソメスープヌードルだからほとんど違和感がありません。意外と空いています。980円ですが、写真はミニサイズの620円。

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コメント

 先輩、お久しぶりです。お元気ですか。昔のラーメンはおやつとか夜食だったはずなのに、進化するにつれて昼飯やヘタをすると晩飯になるようなって多様化したんでしょうね。
 実は先日、水上温泉に泊まって18日に魚沼を経由して北陸へ行きました。長岡、魚沼辺りはものすごい雷がなっていました。もう雪おろしでしょうかね。

やぁ、ご無沙汰!
ラーメンの麺はパスタと同じ小麦なので、洋風な味付けも合うのでしょうね。昔中房のラーメン屋でコーンスープラーメンというのを食べたことがあります。結構美味しかった記憶があります。新潟に移る前は、ラーメン激戦区早稲田・高田馬場界隈に勤務先と自宅があったので良く食べましたが、出来ては消えるラーメン屋ずいぶんありましたね。ラーメンはもはや中華料理の面影は全く消え、なんでもありになってきましたね。日本人が海外の日本料理にダメ出しするのは説得力が全くありませんな。って言うか、本場のラーメンがどういうものかよく知らん・・・。

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甲斐毅彦

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