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2016年5月21日 (土)

基本ラーメン700選(32)竹末東京プレミアム

   2年前に訪問してラーメンだけでなく、店そのものの味わい深さに感銘を受けた「竹末東京プレミアム」(東京都墨田区業平5-14-7)を再訪。「ヤシオマス(ニジマス)の塩そば」(880円)。ライブ感覚を命にしている店なので、カウンター越しに目の前で一品一品を丁寧に盛り付けしていきます。塩タレを入れ、ヤシオマスのエキス、湯切りした麺、チンゲンサイと続き「穂先メンマです」「牛バラ燻製です」「低温調理豚モモです」「牛モモロースとです」と説明し、最後にネギ、カイワレ、玉ネギを載せて出してくれました。

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 この魂のこもった仕事ぶり。店主は矢沢永吉に心酔しているようで、店内にはいつも永ちゃんの曲が流れています。店のコンセプトはライブ感覚でラーメンを。その味はグレート! ヤシオマスの塩そばは川魚のかなり独特の味がするので、初めての方には醤油そばか塩そばをお勧めします。思わず「グレート!」を声を出しそうになること請け合いです。食べ終わった後も「麺の硬さ大丈夫でしたか」「塩加減大丈夫でしたか」と笑顔で問いかけてくる兄ちゃん。とにかく素晴らしい店だ。必ずまた行こう。

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甲斐毅彦

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